相關資訊

「別淡化情緒低落者的痛苦」

【關心抑鬱症.來稿】別淡化情緒低落者的痛苦

文:葉沛霖(全民健康協會主席)

作為精神科醫生,每每在報章上看到有關自殺的新聞,倍感惋惜。國際研究顯示,超過八成自殺個案中,死者生前患有精神疾病。近年社會日益關注抑鬱症;根據世衞資料,抑鬱症患者在 2005—2015 年間增加了 18.4%。在醫管局接受專科服務的抑鬱症病人亦由 2011/12 年度的 48,900 人,上升至 2015/16 年度的 61,100 人。一些外國研究更顯示,接近六個人之中便有一位會於一生人之中經歷抑鬱症。

抑鬱症除了為患者帶來精神上的痛苦外,亦會影響其身體健康、生活質素,阻礙患者履行在家庭、工作及社交等角色,甚至增加自殺風險。由此可見,抑鬱症實在不容忽視。對此,親友的支援十分重要,包括及早察覺、情緒支援,鼓勵尋求專業協助等等。

全文: https://www.hk01.com/article/119393

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *