相關資訊

「不要太勉強自己」

作者簡介|林耕新

一般遇到情緒低落,或是已經罹患憂鬱症的人們,旁人總會給予打氣與鼓勵,希望他們「加油」「正向積極」。然而,這麼做對缺乏自信的人來說,反而助長了憂鬱的蔓延。當身心被榨乾之際,又如何再擠出能量,繼續鞭策自己「加油」呢?

當面臨束手無策的難關,這時候不斷告訴自己「加油」,往往只會更快把自己推向絕望……

錯誤的鼓勵,反而加重對方的心靈負擔。「別人可以,為什麼我不行?」「再怎麼努力也沒用,活著也沒意思。」「反正我就是失敗者。」因為已經無法再努力下去,自責與自我否定的心情湧上心頭,徒增更大的無助與壓力。

在高度競爭的社會氛圍下,比起努力去行動、去實踐,停下腳步不做什麼反而困難得多。因為對自我的期許,以及在意外在的眼光不允許我們停下來。功利社會帶來的失落與倦怠,以及伴隨而來的各種精神疾病已不是新聞,近來也愈來愈獲得人們的重視。

對筋疲力盡的人而言,真正需要的是陪伴。只要一句「不要勉強自己」「別再這麼努力」「我會陪著你」「累了就好好休息」,就能讓他們意識到自己不是孤軍奮戰,不需要強迫自己立刻擺脫憂鬱。

全文: http://www.storm.mg/lifestyle/330536

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *